青椒牛肉絲

青椒牛肉絲

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自分レシピで。

 

スーパーでピーマン見たら無性に食べたくなって、牛肉とタケノコを買って作りました。

本当は牛肉とピーマンを油通しするとしゃきしゃきの食感なんだけど、きゃつらがいるので揚げものNG。

牛肉に下味を付けて片栗粉をまぶして多めの油で炒めました。

仕上げに片栗粉を入れない分、水っぽくならなくてお弁当にもぴったりでした♪

牛肩ロースのステーキ用を買ったので、包丁が入る程度に凍らせてから切ると細切りも簡単♪

豚もも肉や鶏むね肉で作る時も、凍らせてから切るといいですよー

そして炒める時はステンレスのお玉が便利!

箸でちまちま混ぜるより、お玉で鍋底から返せば中華鍋でなくても上手にできます。

 

そうそう、マンションに20代のチャイニーズで仲良しのPがいます。

旦那様はアメリカ人J。

一人娘のオ@ビアは、近所の幼稚園に通ってます。

4歳にして日本語・中国語・英語の3ヶ国語を話すバイリンガル!(ウチの小学生は、日本語すら危ういのに。笑)

 

「ハーフっぽい顔してるなっ!」

オ@ビアを初めて見た時、銀田が言いました・・・・・(呆

 

オ@ビアは銀田の事が大好きで、お風呂で会うとハグしてくれるそう。

そうだ、銀田はオ@ビアから日本語教えてもらったらいいんじゃない?(笑)

私はPに本格四川料理でも教わります♪

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