月別アーカイブ: 5月 2009

魚にソース

魚にソース

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またまたカオルさんから頂いた真ガレイの唐揚げです。

中濃ソースたっぷりで。

これ見たら、また摩蔵が鼻息プンプンで怒るんだろうな・・・(苦笑)

でも、誰がなんと言っても、魚のフライはソース派です!(鼻息プンプン)

今宵の肴

今宵の肴

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風呂友のカオルさんから頂いたそら豆とカレイ・宗八の干物。

カレイと宗八は、カオルさん夫婦で釣ってきて干した自家製です。

 

そら豆って、北海道で買うとめっちゃ高いんだよねぇ・・・

この量の10倍くらい頂きました。

ちょーうれしい・・・

カレイの中でも宗八はいちばん好きです。

わびさびっていうかな~

ちびちび(くびくびか。笑)飲む肴にもってこいです♪

お礼に来月のハスカップ多めに摘んでこようっと。

風呂友との物々交換で、我が家の食卓はいつでも旬の味を頂けます。

風呂端会議も悪くないでしょ?(笑)

五目御飯

五目御飯

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愛別産の舞茸・ごぼう・にんじん・油揚げ・鶏もも肉

土鍋で炊きました。

おこげがうま~い♪

 

アクセントに紅生姜と刻み海苔、そして蝦夷山山葵。

五目御飯のお弁当が楽しみだな~

ってか、最近、自分で作った弁当の内容を昼までに忘れるせいかも(笑)

鳥せい、デカくなった?

鳥せい、デカくなった?

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840円に値上げしてから、食べる回数が減った鳥せいの新子。

銀田が毎日の様に

「鳥せい食べたーい!」

って大騒ぎするので

「るっせーな、じゃ買ってきなよ」

って、自分も食べたかったのでOKしました(笑)

 

ん?

なんか、心持デカくなってない??

こりゃ、4~5日飼育日数増やしたかな?

新子のやわらかさは損なわずに、ボリュームアップってとこかな~

ハイエナ喰いで結構お腹一杯♪

しかし、絶妙な塩加減だな・・・

お店に修行に行ってみたいデス(笑)

ずるずる

ずるずる

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銀田が月麗に飲みに行った翌日、珍しく写メを私に見せた。

 

「これずるずるって言うんだって、美味かったから作って~♪」

 

ネットで検索するとなんとそのお店のレシピ発見!

こりゃ作って点数稼がなきゃダメでしょ?(なんの?)

 

オクラとトビッコなしで作りましたが、しかも長いも千切りした後でずるずるの事を思い出して作ったので(笑)、なんちゃってずるずるかー

 

でもね、これまぢで美味いっ!

 

お店では手巻きサイズの海苔に巻いて食べたらしいけど、ごはんにのせても麺類とも相性バツグン(死語)

 温泉卵は、レンジで簡単に作れるレシピで。

ぜひぜひお試しを・・・・

 

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母の粕漬け

母の粕漬け

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右から

アイコ(トマト)

茄子

キュウリ

ウリ

手前が牛蒡

 

どれも絶品です♪

でも、ウリはばぁちゃんの方がおいしいかな~(笑)

30年以上漬けてみないと、自分のものにならないそうな。

私もそろそろ粕漬けチャレンジしてみるかな。

 

アイコは、去年の秋にまだ青いうちに寒くなったので、プランターに移して家の中で大きくさせたもの。

これがトマトだって言われなきゃわからないくらいウマいです。

サホロガーデンでディナー

サホロガーデンでディナー

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お風呂上りに部屋で35缶2缶ずつ飲み干しましたので、レストランではロゼワインからスタートです。

もちろん、ボトルで(笑)

このレストランは今回が初めて。

いつも北海道郷土料理の「ゆきざき」で和食でした。

両方のお店のメニューを見て、銀田が今年はフレンチにするか?で決めました。

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